09/07/2015 | INTENDENCIA
Se puso en marcha la Fiesta del Vino de la Costa con el 4º Concurso de Comidas Típicas "Los Sabores de Berisso"
Los ganadores del Concurso Fernando López y Melina Labayén, que representando a España elaboraron Callos a la Andaluza, recibiendo la distinción. (Haga click en la foto para acceder a la galería)
En el marco de la "12º Fiesta Provincial del Vino de la Costa" que se realizará este sábado 11 y domingo 12 de julio en Berisso, en horas de la tarde de hoy se realizó la cuarta edición del Concurso de Comidas Típicas "Los Sabores de Berisso" que es organizado por Los Sabores de Berisso, coordinado por Stella Loholaberry, y la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Berisso.
Como cada año, el objetivo principal del encuentro fue que cada participante pudiera hacer una receta típica, que preparaba su familia en su casa, rescatando de esa manera las raíces inmigrantes, y al igual que en la pasada edición, sirvió de presentación formal de una de las máximas celebraciones berissenses que se desarrollará este próximo fin de semana en la ciudad: la Fiesta Provincial del Vino de la Costa
El evento gastronómico, que se llevó a cabo en las instalaciones del Hogar Árabe de Berisso, estuvo encabezado por el intendente Municipal Enrique Slezack; el subsecretario de Turismo de la provincia de Buenos Aires, Roberto Díaz; el decano en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata (U.N.L.P.), Daniel Scatturice; el presidente de la Cámara de Turismo Regional, Daniel Loyola; el secretario de Producción, Luis Stangatti; en representación de la Cooperativa de la Costa, Leonardo Corazza y Ruben Verón; el coordinador de Agricultura Familiar, Andrés Aguiar; la coordinadora del Concurso de Comidas, Stella Loholaberry, integrantes del Ejecutivo Municipal, la concejal del PJ FpV, Adriana González, referentes de colectividades y vecinos de la ciudad.
Durante la ceremonia se entonaron las estrofas del Himno Nacional Argentino, al celebrarse en la fecha el 199º aniversario de la declaración de la Independencia. Luego fue el turno de la joven cantante berissense, Paloma Massei Farina, quien interpretó una canción alusiva a la producción vitivinícola local.
La actual edición del concurso alcanzó un total de catorce participantes, que representaron a diferentes colectividades: Rafael y Ezequiel Contreras con el plato "Burgalesa" (España); Isabel Kalvelis y Viviana Santucci Gabriunas, presentaron "Cepelinai" (Lituania); Mara Ximena Cabral y Armán Zacarías, con la elaboración "Enyadra" (Países Árabes); Sebastián y Gamal Zacarías, presentaron "Kabab Mashwill" (Países Árabes); Eduardo y Sofía Torossian, elaboraron el plato típico denominado "Mantí" (Armenia); María Virginia Hewko y Frieda Agustina Znachorezuk, brindaron la tradicional comida "Varenyky" (Ucrania); Victoria Ipuche y Sebastián Goñi, presentó el plato "Sopa de Maní" (Bolivia); Sandra Kantazovich y María Rosa Verdolini, cocinaron "Guefilte Fish" (Israel). Luego fue el turno de Facundo Degui y Guillermina Chiodin, con el plato "Gulash con Spaetzele" (Hungría); Nancy Estela y Guillermo Navarro, elaboraron el plato "Golnka na Piwiez Miodem" (Polonia); Enzo y Juana Di Girolamo, elaboraron "Rissoto con 4 Formaggi" (Italia); asimismo participaron del concurso Fernando López y Melina Labayén, con "Callos a la Andaluza" (España), Hugo Settler y Leandro Cortazzo que presentaron "Bondiola de cerdo a la cerveza negra y puré de batata" (Alemania) e Irene Moreno y Stella Maris Barraza, con la tradicional comida típica "Tallarines Isleños" (Italia).
En este sentido, el jurado estuvo compuesto por el reconocido chef berissense Juan Manuel Herrera; junto José Suárez, y la antropóloga social especialista en alimentación, Nora Rabushko, quienes decidieron los ganadores en base a la presentación, el sabor, aroma, textura, punto de cocción entre otros ítems.
Los ganadores fueron premiados durante el acto de cierre por el secretario de Producción, Luis Stangatti y la coordinadora del evento, Stella Loholaberry, junto al jurado del concurso y un gran marco de público asistente.
En este marco el primer puesto fue para Fernando López y Melina Labayén, con "Callos a la Andaluza", representando a España. El segundo lugar lo obtuvieron Victoria Ipuche y Sebastián Goñi, quienes presentaron el plato "Sopa de Maní" por Bolivia y el tercer puesto, lo obtuvieron Mara Ximena Cabral y Armán Zacarías, con la elaboración "Enyadra" (Países Árabes).
Fiesta Provincial del Vino de la Costa: sábado 11 y domingo 12
La Fiesta Provincial del Vino de la Costa se celebrará este sábado 11 y domingo 12 de julio en el Gimnasio Municipal (calles 9 y 169) a partir de las 12 horas, con entrada libre y gratuita.
La 12º edición de la Fiesta Provincial del Vino de la Costa, se consolida en un encuentro productivo y cultural que refleja la historia e identidad del pueblo de Berisso. La tradicional celebración es organizada por la Secretaría de Producción local, en conjunto con la Cooperativa de la Costa de Berisso y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata.
En esta oportunidad, los berissenses y visitantes podrán disfrutar de vinos artesanales, dulces, artesanías, recorridos turísticos, espectáculos en vivo y el tradicional patio de comidas.
Cronograma de Actividades
Entre las diversas actividades que se realizarán tanto el sábado 11 como el domingo 12, se destacan la tradicional visita guiada a la calle "Nueva York", reconocida como Sitio Histórico Nacional, programada para las 15 hs. También durante las dos jornadas, a las 15 hs. se efectuarán paseos en lancha por el Delta Berissense hasta la Isla Paulino. El recorrido será arancelado y saldrá desde el embarcadero del Club Náutico. Los interesados en participar deberán dirigirse durante el evento a la mesa de informes que estará instalada en el Gimnasio Municipal.
Asimismo, la Fiesta prevé un Encuentro de Escultores, que coordinará el artista Walter Dobrowlañski y contará con la participación de alumnos del Taller de talla en madera de la Dirección de Cultura.
La actividad deportiva también tendrá su lugar en esta actual edición de la celebración. La dirección de Deportes realizará la Carrera de cross aventura del Vino de la Costa. La competencia, que se realizará el domingo 12, a las 9 hs, tendrá un recorrido de 9 Km; partiendo desde la sede y Bodega de la Cooperativa de la Costa de Berisso (Camino a Bagliardi, casi Ruta 15), para culminar en las inmediaciones de la Pista de Atletismo "Olmi Filgueira" (detrás del Gimnasio Municipal).
Asimismo el sábado 11, a las 15 hs. se realizará la degustación y concurso popular de Vino de la Costa de Berisso en las instalaciones de la Escuela Media Nº 1, actividad que estará a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la U.N.L.P. En tanto que en las mismas instalaciones, a las 17 hs. se presentará el Teatro Comunitario de Berisso con la obra "Primeros Relatos", propuesta cultural que se realizará a la gorra y sin inscripción previa.
Una de las actividades mas atrayentes de la Fiesta será el Concurso de Vinos de la Costa en sus dos categorías: Vinos de la Costa (variedad issabella) y Vinos Caseros (otros varietales) culminando con la entrega de premios a los ganadores en las distintas categorías, acto que será encabezado por el intendente Municipal, Enrique Slezack.
Cabe recordar que el multitudinario evento, que en los últimos años convocó a más de 100 mil personas, fue declarado de "Interés Turístico Provincial" por parte de la Secretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires y el Vino de la Costa fue reconocido como Vino Regional por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (I.N.V.).
Como cada año, el objetivo principal del encuentro fue que cada participante pudiera hacer una receta típica, que preparaba su familia en su casa, rescatando de esa manera las raíces inmigrantes, y al igual que en la pasada edición, sirvió de presentación formal de una de las máximas celebraciones berissenses que se desarrollará este próximo fin de semana en la ciudad: la Fiesta Provincial del Vino de la Costa
El evento gastronómico, que se llevó a cabo en las instalaciones del Hogar Árabe de Berisso, estuvo encabezado por el intendente Municipal Enrique Slezack; el subsecretario de Turismo de la provincia de Buenos Aires, Roberto Díaz; el decano en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata (U.N.L.P.), Daniel Scatturice; el presidente de la Cámara de Turismo Regional, Daniel Loyola; el secretario de Producción, Luis Stangatti; en representación de la Cooperativa de la Costa, Leonardo Corazza y Ruben Verón; el coordinador de Agricultura Familiar, Andrés Aguiar; la coordinadora del Concurso de Comidas, Stella Loholaberry, integrantes del Ejecutivo Municipal, la concejal del PJ FpV, Adriana González, referentes de colectividades y vecinos de la ciudad.
Durante la ceremonia se entonaron las estrofas del Himno Nacional Argentino, al celebrarse en la fecha el 199º aniversario de la declaración de la Independencia. Luego fue el turno de la joven cantante berissense, Paloma Massei Farina, quien interpretó una canción alusiva a la producción vitivinícola local.
La actual edición del concurso alcanzó un total de catorce participantes, que representaron a diferentes colectividades: Rafael y Ezequiel Contreras con el plato "Burgalesa" (España); Isabel Kalvelis y Viviana Santucci Gabriunas, presentaron "Cepelinai" (Lituania); Mara Ximena Cabral y Armán Zacarías, con la elaboración "Enyadra" (Países Árabes); Sebastián y Gamal Zacarías, presentaron "Kabab Mashwill" (Países Árabes); Eduardo y Sofía Torossian, elaboraron el plato típico denominado "Mantí" (Armenia); María Virginia Hewko y Frieda Agustina Znachorezuk, brindaron la tradicional comida "Varenyky" (Ucrania); Victoria Ipuche y Sebastián Goñi, presentó el plato "Sopa de Maní" (Bolivia); Sandra Kantazovich y María Rosa Verdolini, cocinaron "Guefilte Fish" (Israel). Luego fue el turno de Facundo Degui y Guillermina Chiodin, con el plato "Gulash con Spaetzele" (Hungría); Nancy Estela y Guillermo Navarro, elaboraron el plato "Golnka na Piwiez Miodem" (Polonia); Enzo y Juana Di Girolamo, elaboraron "Rissoto con 4 Formaggi" (Italia); asimismo participaron del concurso Fernando López y Melina Labayén, con "Callos a la Andaluza" (España), Hugo Settler y Leandro Cortazzo que presentaron "Bondiola de cerdo a la cerveza negra y puré de batata" (Alemania) e Irene Moreno y Stella Maris Barraza, con la tradicional comida típica "Tallarines Isleños" (Italia).
En este sentido, el jurado estuvo compuesto por el reconocido chef berissense Juan Manuel Herrera; junto José Suárez, y la antropóloga social especialista en alimentación, Nora Rabushko, quienes decidieron los ganadores en base a la presentación, el sabor, aroma, textura, punto de cocción entre otros ítems.
Los ganadores fueron premiados durante el acto de cierre por el secretario de Producción, Luis Stangatti y la coordinadora del evento, Stella Loholaberry, junto al jurado del concurso y un gran marco de público asistente.
En este marco el primer puesto fue para Fernando López y Melina Labayén, con "Callos a la Andaluza", representando a España. El segundo lugar lo obtuvieron Victoria Ipuche y Sebastián Goñi, quienes presentaron el plato "Sopa de Maní" por Bolivia y el tercer puesto, lo obtuvieron Mara Ximena Cabral y Armán Zacarías, con la elaboración "Enyadra" (Países Árabes).
Fiesta Provincial del Vino de la Costa: sábado 11 y domingo 12
La Fiesta Provincial del Vino de la Costa se celebrará este sábado 11 y domingo 12 de julio en el Gimnasio Municipal (calles 9 y 169) a partir de las 12 horas, con entrada libre y gratuita.
La 12º edición de la Fiesta Provincial del Vino de la Costa, se consolida en un encuentro productivo y cultural que refleja la historia e identidad del pueblo de Berisso. La tradicional celebración es organizada por la Secretaría de Producción local, en conjunto con la Cooperativa de la Costa de Berisso y la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata.
En esta oportunidad, los berissenses y visitantes podrán disfrutar de vinos artesanales, dulces, artesanías, recorridos turísticos, espectáculos en vivo y el tradicional patio de comidas.
Cronograma de Actividades
Entre las diversas actividades que se realizarán tanto el sábado 11 como el domingo 12, se destacan la tradicional visita guiada a la calle "Nueva York", reconocida como Sitio Histórico Nacional, programada para las 15 hs. También durante las dos jornadas, a las 15 hs. se efectuarán paseos en lancha por el Delta Berissense hasta la Isla Paulino. El recorrido será arancelado y saldrá desde el embarcadero del Club Náutico. Los interesados en participar deberán dirigirse durante el evento a la mesa de informes que estará instalada en el Gimnasio Municipal.
Asimismo, la Fiesta prevé un Encuentro de Escultores, que coordinará el artista Walter Dobrowlañski y contará con la participación de alumnos del Taller de talla en madera de la Dirección de Cultura.
La actividad deportiva también tendrá su lugar en esta actual edición de la celebración. La dirección de Deportes realizará la Carrera de cross aventura del Vino de la Costa. La competencia, que se realizará el domingo 12, a las 9 hs, tendrá un recorrido de 9 Km; partiendo desde la sede y Bodega de la Cooperativa de la Costa de Berisso (Camino a Bagliardi, casi Ruta 15), para culminar en las inmediaciones de la Pista de Atletismo "Olmi Filgueira" (detrás del Gimnasio Municipal).
Asimismo el sábado 11, a las 15 hs. se realizará la degustación y concurso popular de Vino de la Costa de Berisso en las instalaciones de la Escuela Media Nº 1, actividad que estará a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la U.N.L.P. En tanto que en las mismas instalaciones, a las 17 hs. se presentará el Teatro Comunitario de Berisso con la obra "Primeros Relatos", propuesta cultural que se realizará a la gorra y sin inscripción previa.
Una de las actividades mas atrayentes de la Fiesta será el Concurso de Vinos de la Costa en sus dos categorías: Vinos de la Costa (variedad issabella) y Vinos Caseros (otros varietales) culminando con la entrega de premios a los ganadores en las distintas categorías, acto que será encabezado por el intendente Municipal, Enrique Slezack.
Cabe recordar que el multitudinario evento, que en los últimos años convocó a más de 100 mil personas, fue declarado de "Interés Turístico Provincial" por parte de la Secretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires y el Vino de la Costa fue reconocido como Vino Regional por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (I.N.V.).